Pesquisa revela que elas são capazes de prevenir e combater
tumores, até mesmo em estágio mais avançado.
Comum em receitas natalinas, esse fruto oleaginoso tem
potencial para marcar presença o ano inteiro nas mesas brasileiras. Seus
nutrientes - gorduras boas, caso do ômega-3, aminoácidos e algumas vitaminas,
como a E - são responsáveis por benefícios como o controle da pressão arterial,
a redução da taxa do colesterol ruim, o LDL, e até a cicatrização.
Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade Marshall, nos Estados
Unidos, comprovaram que uma nova benesse deve ser acrescentada a essa lista: a
prevenção do câncer de mama, tipo mais frequente entre as mulheres.
O trabalho foi realizado com dois grupos de roedores. Um
deles recebeu o que, para nós, equivaleria a 56 gramas - inclusive
durante a gestação, através da alimentação da mãe - e o outro nem uma lasca
sequer de nozes. Para os que tiveram os pratos salpicados com o alimento, o
risco de desenvolver a doença caiu pela metade. E mais: os especialistas
verificaram que, entre os que apresentaram esse câncer, o número e o tamanho
dos tumores eram menores. Até mesmo a inclusão da oleaginosa na dieta após o
diagnóstico da doença se mostrou uma estratégia bem-sucedida: as nozes brecaram
a velocidade do crescimento do aglomerado de células malignas.
"É possível que a vitamina E atue junto com o ômega-3
de sua composição, dificultando o desenvolvimento do problema", sugere
Elaine Hardman, a bioquímica que assina a pesquisa. "Já a suplementação do
ácido graxo, sozinho, não proporcionou o mesmo efeito", ela vai logo
esclarecendo. Isso talvez porque só quando combinadas essas substâncias
auxiliem pra valer a manter as células saudáveis.
Quantidade em questão
Mas há um porém. A quantidade sugerida no estudo - 14
unidades diárias - está acima da que geralmente é recomendada pelos
nutricionistas - de seis a dez nozes apenas por dia. Ora, a noz pesa na balança
no quesito calorias e, em excesso, suas gorduras poli-insaturadas podem chegar
até a diminuir as taxas do colesterol bom, o HDL. Apesar disso, a autora afirma
que estudos realizados com a mesma quantidade não adicionaram quilos a mais à
silhueta ou outras complicações. Será?
Para driblar essa questão de peso, existe uma tática:
"As porções de nozes devem ser bem distribuídas ao longo do dia",
aconselha Gilberto Simeone Henriques, coordenador do curso de nutrição da
Universidade Federal de Minas Gerais. Simeone, aliás, acredita que outras
oleaginosas, como amêndoas ou avelãs, possam se comportar de maneira semelhante
à das nozes na prevenção de tumores de mama. Ele, no entanto, aconselha evitar
qualquer uma delas à noite: "As gorduras, por exigirem mais trabalho para
serem absorvidas, deixam o sistema digestivo muito lento". Daí, para quem
logo se deita, uma indigestão pode dar as caras. Portanto, mulheres, caprichem
nas nozes antes do anoitecer e protejam suas mamas.
Raio X da noz
Origem: fruto da árvore nogueira-comum, a noz é proveniente
da Europa e da Ásia
Quais são seus principais nutrientes: ômega-3 e 6, vitaminas
C e E, zinco, potássio e arginina, um aminoácido
Calorias: 698 (em 100 g )
Pode-se incluir nozes em: saladas, massas, tortas e doces
Benefícios já comprovados: protege o coração, diminui as taxas
do colesterol ruim e evita o cansaço.
Fonte: M de Mulher - Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário