O tratamento do câncer tem por finalidade a cura ou alívio
dos sintomas da doença. Os tratamentos com medicamentos (quimioterapia, terapia
alvo, hormonioterapia), cirúrgicos e radioterápicos podem provocar efeitos
colaterais que variam de paciente para paciente dependendo de múltiplos
fatores, podendo ser diferentes quanto a intensidade e duração. Alguns
pacientes poderão apresentar efeitos colaterais mais severos, outros mais leves
ou mesmo não apresentar qualquer efeito colateral. Em caso de você apresentar
algum efeito colateral devido ao tratamento que está realizando procure
imediatamente seu médico para receber as orientações necessárias para seu caso.
Alterações do paladar provocam mudanças no gosto dos
alimentos durante ou após o tratamento do câncer. Alguns alimentos podem tem
sabor diferente, podem não ter muito gosto ou simplesmente tudo pode ter o
mesmo gosto. Comidas amargas, doces, salgadas podem ter sabor diferente do que
antes do tratamento, e algumas pessoas podem sentir um gosto metálico ou
químico na boca, especialmente após comer carne ou outros alimentos com grandes
quantidades de proteína. As alterações no paladar podem levar à aversão
alimentar, perda de apetite e perda de peso.
Causas
A alteração do paladar é um efeito colateral comum da
quimioterapia. Cerca de 50% das pessoas que recebem quimioterapia apresentam
variações no paladar. Essas alterações geralmente cessam dentro de três ou
quatro semanas após o término do tratamento.
O tratamento radioterápico da região da cabeça e pescoço
pode causar alteração no paladar por danificar as células localizadas na
língua. A radioterapia também pode causar alterações no olfato, visto que o
cheiro e o gosto estão intimamente ligados, as mudanças no olfato podem afetar
o sabor dos alimentos. As alterações do paladar provocadas pela radioterapia
geralmente começam a melhorar a partir de três semanas a dois meses após o
término do tratamento. No entanto essa melhora é gradativa e pode demorar até
um ano, podendo não voltar a ser exatamente a mesma do que antes do tratamento.
Outras causas da alteração do paladar incluem a cirurgia de
nariz, garganta ou boca, terapias biológicas, boca seca, infecções da boca e
gengiva, problemas dentários, náuseas e vômitos.
Manejo
Não existem tratamentos específicos para problemas do
paladar. Converse com o seu médico sobre qualquer alteração. O tratamento
dentário pode ajudar a melhorar as mudanças causadas por infecções na boca,
boca seca, ou problemas de gengiva. Dependendo da causa da alteração do
paladar, algumas dicas podem funcionar melhor com alguns pacientes do que com
outros:
Escolha alimentos que tenham bom cheiro e sabor.
Elimine o cheiro do preparo dos alimentos usando exaustor na
cozinha.
Alimentos frios ou congelados podem ser mais saborosos que
alimentos quentes.
Utilize utensílios de plástico ou vidro para diminuir o
gosto metálico.
Use chiclete de menta sem açúcar ou doces duros para
mascarar o sabor amargo ou metálico na boca.
Se as carnes vermelhas não têm sabor, tente outras fontes de
proteína, como aves, ovos, peixe, amendoim, feijão ou produtos lácteos.
Tente marinar a carne em sucos de frutas ou vinhos doces.
Saboreie alimentos com ervas, especiarias, açúcar, limão, ou
molhos.
Para evitar aversões alimentares causadas por náuseas e
vômitos pós-quimioterapia, evite alimentar-se de uma a duas horas antes e até
três horas após a quimioterapia.
Faça bochechos com bicarbonato de sódio antes das refeições
para ajudar a neutralizar o gosto ruim na boca.
Mantenha a boca limpa e saudável, escovando os dentes com
frequência.
Suplementos de sulfato de zinco podem ajudar a melhorar o
paladar.
Fonte: ONCOGUIA
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