segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Continuação de Como lidar com os Efeitos Colaterais da Quimioterapia e Radioterapia



Parte II


Secura da boca (xerostomia)
A quimioterapia e a radioterapia na cabeça ou na região
do pescoço podem reduzir o fluxo de saliva, causando
xerostomia. Quando isso acontece, é mais difícil mastigar
e deglutir. A secura da boca também pode mudar o
sabor dos alimentos. As sugestões abaixo podem ajudar
a enfrentar esse problema. Além disso, também são aplicáveis
a esse caso as idéias destinadas a aliviar o problema
de dor na boca ou na garganta, que também podem facilitar
a deglutição dos alimentos.
• Tente usar alimentos e bebidas muito doces ou ácidos,
como a limonada, que podem favorecer a produção de
saliva (não faça isso se tiver também dor na boca ou na
garganta).
• Chupe balas ou picolés duros e sem açúcar, ou use
goma de mascar sem açúcar, que podem ajudar a
produzir mais saliva.
• Use alimentos macios em forma de purê, que são mais
fáceis de deglutir.
• Mantenha os lábios protegidos com manteiga
de cacau.
• Use molhos de vários tipos para umedecer os alimentos
e facilitar a deglutição.
• Tome um gole de água de tempos em tempos para
facilitar a deglutição e a conversação.
• Se o seu problema de secura da boca for muito grave,
consulte o médico ou o dentista sobre produtos para a
proteção da boca e da garganta.
Náusea
A náusea, com ou sem vômito, é um efeito colateral
comum da cirurgia, da quimioterapia, da radioterapia e
da imunoterapia. A doença em si, ou até mesmo outros
problemas não relacionados com o câncer ou o seu tratamento,
também podem causar náusea.
Seja qual for a causa, a náusea poderá impedir a ingestão
suficiente de alimentos e dos nutrientes necessários.
Aqui vão algumas idéias que poderão ser úteis:
• Consulte o médico sobre medicamentos que ajudam a
controlar a náusea e o vômito: são os chamados
antieméticos.
• Experimente os seguintes alimentos:
- Torradas e biscoitos;
- Iogurte;
- Sorvetes de frutas;
- Rosquinhas secas;
- Bolo de claras;
- Mingau de aveia;
- Frango sem pele (assado ou cozido, não frito);
- Frutas e vegetais macios ou tenros, como por
exemplo pêssegos em calda;
- Líquidos, sorvidos lentamente;
- Raspadinha de gelo.
• Evite alimentos:
- Gordurosos, oleosos ou fritos;
- Muito doces, tais como: balas, biscoitos doces
ou bolos;
- Condimentados ou picantes;
- Com odores fortes.
• Coma pequenas quantidades, com freqüência e devagar.
• Evite comer em locais abafados, quentes ou que tenham
cheiros de cozinha que possam ser repugnantes.
• Beba menos líquidos às refeições, pois a ingestão de
líquidos poderá causar sensação de plenitude e
empanzinamento.
• Beba ou sorva líquidos durante todo o dia, exceto às
refeições. O uso de canudinho pode ajudar.
• As bebidas devem ser frescas ou geladas. Tente congelar
suas bebidas favoritas em cubinhos de gelo.
• Os alimentos devem ser ingeridos à temperatura
ambiente ou mais frescos; os alimentos quentes podem
aumentar a náusea.
• Não tente ingerir seus alimentos preferidos quando
sentir náusea. Isso poderá criar repugnância permanente
por esses alimentos.
• Descanse após as refeições, pois a atividade pode retardar
a digestão. É melhor descansar sentado durante
cerca de uma hora após as refeições.
• Se a náusea se manifestar durante a manhã, tente
comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes
de se levantar.
• Use roupas largas.
• Evite comer uma ou duas horas antes do tratamento
se a náusea ocorrer durante a radioterapia ou a
quimioterapia.
• Tente descobrir quando a náusea ocorre e qual é sua
causa (determinados alimentos, acontecimentos,
ambientes). Se possível, introduza mudanças no seu
regime alimentar ou nas horas das refeições. Fale a
respeito com o médico ou a enfermeira.
Vômito
O vômito pode seguir-se à náusea e ser provocado pelo
tratamento, por odores de alimentos, pela presença de
gases no estômago ou no intestino ou por movimento.
Em algumas pessoas, certos ambientes, como o hospitalar,
podem causar vômito.
Se o vômito for intenso ou durar alguns dias, entre em
contato com o médico.
Com grande freqüência, controlando-se a náusea evitase
o vômito. Às vezes, porém, não se consegue evitar
nenhum dos dois. Pode-se obter algum alívio com exercícios
de relaxamento ou meditação. Isso em geral implica
o uso de respiração rítmica profunda e concentração
silenciosa, o que pode ser feito praticamente em
qualquer lugar. Se ocorrer vômito, tente as seguintes
sugestões para evitar outros episódios:
• Consulte o médico sobre o uso de medicamentos para
controlar a náusea e o vômito (antieméticos).
• Não coma nem beba enquanto o vômito não estiver
controlado.
• Uma vez controlado o vômito, tente beber pequena
quantidade de líquido (Ver páginas 38-39). Comece
com uma colher de chá a cada dez minutos, passe para
uma colher de sopa a cada vinte minutos e, finalmente,
para duas colheres de sopa a cada trinta minutos.
• Quando for capaz de manter no estômago os líquidos,
experimente fazer uma dieta leve (Ver páginas 40-41).
Continue tomando pequenas porções à medida que
vai conseguindo manter o líquido no estômago. Se você
se sentir bem com a dieta leve, vá passando
gradualmente para o seu regime alimentar normal.
Se o seu tempo de digestão do leite for longo demais,
pode ser interessante você tentar uma dieta pastosa,
em vez da líquida. Quando você se sentir bem com a
dieta pastosa, vá acrescentando mais alimentos
gradualmente até voltar ao seu regime alimentar normal
Diarréia
A diarréia pode ter várias causas, entre as quais:
quimioterapia, radioterapia do abdome, infecção, sensibilidade
a certos alimentos e perturbação emocional.
As diarréias prolongadas ou intensas podem causar
outros problemas. Durante a diarréia, o alimento passa
rapidamente pelo intestino antes que o corpo absorva
vitaminas, sais minerais e água em quantidade suficiente.
Isso pode causar desidratação e aumentar o risco de
infecção. Entre em contato com seu médico se a diarréia
for intensa ou durar mais de dois dias. Aqui vão algumas
idéias para enfrentar a diarréia:
• Beba muito líquido durante o dia. Isso é importante,
porque o corpo pode deixar de absorver água suficiente
durante a diarréia.
• Coma pequenas porções durante todo o dia, em vez de
fazer as três grandes refeições.
• Procure ingerir alimentos e líquidos que contenham sódio
(sal) e potássio, pois estes sais minerais muitas vezes são
eliminados durante a diarréia. Uma boa maneira de ingerir
líquidos é através de caldos de carne ou de sopas ralas,
sem gorduras. Alimentos ricos em potássio e que não causam
diarréia são: banana, pêssego e calda de damasco, além
das batatas fervidas e amassadas.
• Experimente estes alimentos nutritivos e pobres em fibras:
- Iogurte;
- Arroz ou macarrão;
- Suco de uva;
- Fécula de arroz ou sêmola;
- Ovos (cozidos até que a clara se solidifique,
não fritos);
- Bananas maduras;
- Creme de amendoins;
- Pão branco;
- Frango ou peru sem pele, carne magra de boi
ou peixe (cozido ou assado, não frito);
- Queijo cottage e cremoso.
• Elimine alimentos como:
- Frituras e gorduras;
- Verduras e frutas cruas;
- Vegetais fibrosos e leguminosos como brócolis,
milho, feijão, ervilhas, repolho, couve e couve-flor;
- Condimentos fortes, como pimenta, curry e outros.
• Beba líquidos que estejam em temperatura ambiente.
• Evite alimentos e bebidas muito frios ou muito quentes.
• Diminua a quantidade de alimentos e bebidas que contenham
cafeína, como o café, o chá preto, alguns refrigerantes
e chocolate.
• Utilize com cuidado o leite e seus derivados, pois a
diarréia pode ser causada por intolerância à lactose
(se você achar que tem esse problema, consulte “Dieta
sem lactose”, nas páginas 48 a 50). Peça conselhos ao
médico ou ao nutricionista.
• Após acessos súbitos e curtos de diarréia (diarréia
aguda), experimente fazer uma dieta líquida nas
primeiras 12 a 14 horas. Isso dará descanso ao
intestino, ao mesmo tempo em que são repostos os
importantes líquidos perdidos durante a diarréia
Constipação
Alguns medicamentos contra o câncer e outros (como
os analgésicos) podem causar constipação. Esse problema
também pode ocorrer quando o regime alimentar é
carente de líquidos ou de volume, ou então quando o
paciente fica muito tempo acamado.
Aqui vão algumas sugestões para evitar e tratar a constipação:
• Beba muito líquido: pelo menos oito copos de 240 ml
por dia. Isso ajuda a manter a consistência apropriada
das fezes.
• Beba algo quente cerca de trinta minutos antes da hora
costumeira do seu movimento intestinal.
• Coma alimentos fibrosos, como pão integral, cereais e
macarrão; frutas frescas e verduras; feijão e ervilha; grãos
integrais, como cevada ou arroz. Coma frutas e batatas
com casca.
• Faça algum exercício, como por exemplo andar todos os
dias. Pergunte ao médico ou ao fisioterapeuta qual a
quantidade e o tipo de exercício que lhe convém.
• Acrescente farelo de trigo a cereais matinais, certos tipos
de pratos e pães caseiros.
Se essas sugestões não derem resultado, consulte o
médico sobre um medicamento que alivie a constipação.
Não deixe de consultá-lo antes de tomar laxantes ou
reeducadores intestinais.
Ganho de peso
Às vezes, os pacientes engordam durante o tratamento,
mesmo sem ingerirem calorias em excesso. Por exemplo,
certos medicamentos contra o câncer, como a prednisona,
podem causar retenção de líquido pelo organismo, o que
induz ao ganho de peso; a isso se dá o nome de edema.
O peso extra é constituído por água, e não significa que
você está comendo demais.
É importante não começar a fazer regime quando achar
que está engordando. Em vez disso, fale com o médico
para descobrir o que pode estar causando essa alteração.
Se o medicamento contra o câncer estiver provocando a
retenção de água, o médico poderá pedir-lhe que consulte
um nutricionista. Este poderá ensinar-lhe como diminuir
a ingestão de sal, o que é importante, porque o sal provoca
a retenção de mais água pelo organismo. Também poderão
ser prescritos certos medicamentos, chamados
diuréticos, que ajudam a livrar-se do líquido excessivo.
Cáries
O câncer e o seu tratamento podem causar cáries e outros
problemas dentários e gengivais. As mudanças nos
hábitos alimentares também podem agravar esse problema.
Se você comer com freqüência, ou ingerir grande
quantidade de doces, poderá precisar escovar os dentes
mais vezes por dia. Uma boa idéia é escovar os dentes
após cada refeição e mesmo depois de um lanchinho.
Aqui vão algumas idéias para evitar os problemas dentários:
• Não deixe de ir ao dentista regularmente. Os pacientes
que estejam recebendo algum tratamento que afete a
boca (por exemplo, radiação na região da cabeça e no
pescoço) podem precisar ir ao dentista com freqüência
maior que a costumeira.
• Use escova de dentes macia. Peça ao médico ou
ao dentista que indique algum tipo especial de escova
e/ou de creme dental se suas gengivas estiverem
sensíveis demais.
• Enxágüe a boca com água quente, quando as gengivas
e a boca estiverem doloridas.
• Se você não estiver com problema de falta de apetite
ou emagrecimento, diminua a ingestão de açúcar.
• Evite ingerir alimentos que grudem nos dentes, tais
como caramelo ou balas puxa-puxa.
Intolerância à lactose
“Intolerância à lactose” significa que o organismo não
consegue digerir ou absorver o açúcar existente no leite,
chamado lactose. A lactose também está presente em
laticínios e em alimentos que contêm leite.
A intolerância à lactose pode ocorrer após tratamento
com certos antibióticos, com a radiação no estômago ou
com qualquer tratamento que afete o tubo digestivo. Isto
porque a parte do intestino que decompõe a lactose pode
ter deixado de funcionar devidamente durante o tratamento.
Em algumas pessoas, os sintomas (gases, cólicas,
diarréia) desaparecem algumas semanas ou alguns meses
depois do término do tratamento, quando o intestino se
regenera. Para outras, poderá ser necessária uma mudança
permanente nos hábitos alimentares.
Se você tem esse problema, o médico poderá aconselhálo
a seguir um regime alimentar que contenha pouca
lactose (ver “Dieta sem lactose”, nas páginas 48-50). Se
o leite é uma das principais fontes de proteínas do seu
regime alimentar, será necessário passar a obter essas proteínas
de outros alimentos. Certos produtos à base de
soja e os queijos meia-cura ou curados são boas fontes de
proteínas e de outros nutrientes. Também existem leites
com pouca lactose, que você pode experimentar, ou então
utilizar certos preparados que ajudam a decompor a
lactose presente no leite e em outros laticínios. 

Fonte:  Sociedade Franco Brasileira de Oncologia


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