quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

A boa alimentação durante o tratamento do câncer





Uma dieta nutritiva é sempre vital para que o organismo
funcione melhor. A boa nutrição é ainda mais
importante para as pessoas que sofrem de câncer. Por quê?
• Quem come melhor durante o tratamento tem mais
capacidade de vencer os efeitos colaterais deste e de
enfrentar, com êxito, a administração de doses mais
altas de certos medicamentos.
• Um regime alimentar sadio pode ajudar a manter o
vigor, evitando a degeneração dos tecidos do corpo e
ajudando a reconstruir aqueles que o tratamento do
câncer possa ter prejudicado.
• Quando não se ingere a quantidade suficiente ou o tipo
correto de alimento, o corpo utiliza os nutrientes que
tem armazenado para servirem de fonte de energia. O
resultado é que as defesas naturais se enfraquecem, e o
corpo não consegue combater as infecções. No entanto,
esse sistema de defesa é importantíssimo para quem
tem de enfrentar o câncer, pois, nessas circunstâncias,
é sempre grande o risco de adquirir infecções.

QUAL O TIPO DE ALIMENTO NECESSÁRIO?
Uma boa regra é ingerir vários alimentos diferentes
todos os dias. Nenhum alimento ou grupo de alimentos
contém todos os nutrientes necessários. Para manter o
vigor do organismo, a dieta deve conter porções diárias
dos seguintes grupos de alimentos:
• Frutas e vegetais: Verduras cruas ou cozidas, frutas e
sucos de frutas são fontes de algumas vitaminas (como
A e C) e de sais minerais necessários ao organismo.
• Alimentos protéicos: As proteínas contribuem para
a regeneração do organismo e o combate às infecções.
Carnes em geral, peixes, aves, ovos, leite, iogurte e queijo
fornecem não só proteínas como também muitas vitaminas
e sais minerais.
• Cereais: Os cereais, tanto in natura quanto os presentes
no pão, nas massas e arroz, fornecem vários carboidratos
e vitamina B. Os carboidratos são uma ótima fonte de
energia, sendo necessários para que o organismo
funcione bem.
• Laticínios: O leite e seus derivados fornecem proteínas e
muitas vitaminas, constituindo a melhor fonte de cálcio.
Com o intuito de prestar esclarecimentos sobre o melhor
regime alimentar, os Ministérios da Agricultura e da
Saúde dos Estados Unidos conceberam uma “Pirâmide
Alimentar”, em que são apresentadas as quantidades e os
tipos de alimentos recomendados para consumo diário. Nela
são destacados cinco grupos de alimentos: pão, frutas, verduras/
legumes, leite e carnes, e o objetivo principal é reduzir
a quantidade de gordura contida na dieta.
“Consuma vários tipos de alimentos todos os
dias” Na verdade,
os melhores alimentos para você, agora, podem ser muito
diferentes dos apresentados na pirâmide, dependendo do
tipo de tratamento que você está recebendo e do modo como
se sente. É provável que você precise de mais calorias e de
mais proteínas, que podem ser obtidas com a ingestão
de carnes e laticínios. Você pode estar precisando eliminar
temporariamente o consumo de alimentos ricos em
fibras, tais como verduras, frutas, legumes e cereais integrais,
se o seu tratamento provocar diarréia. O médico
ou o nutricionista também podem sugerir a inclusão na
dieta de suplementos alimentares comercializados, para
garantir a ingestão de quantidade suficiente de proteínas,
calorias e outros nutrientes durante o tratamento
Ouça o que seu corpo lhe diz. Se a náusea tornar certos
alimentos pouco atraentes, dê preferência a outros que
lhe pareçam mais aceitáveis. Por exemplo, se você sentir
repugnância a frutas, mas não a alimentos protéicos, dê
preferência a estes últimos e coma menos frutas.
Às vezes, a mudança na forma do alimento pode torná-lo
mais apetitoso e contribuir para a melhor alimentação.
Quem tem dificuldade para comer frutas frescas pode

tentar fazer milk-shake com compota de frutas.

Fonte:  Sociedade Franco Brasileira de Oncologia


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