Uma
dieta
nutritiva é sempre vital para que o organismo
funcione
melhor. A boa nutrição é ainda mais
importante
para as pessoas que sofrem de câncer. Por quê?
•
Quem come melhor durante o tratamento tem mais
capacidade
de vencer os efeitos colaterais deste e de
enfrentar,
com êxito, a administração de doses mais
altas
de certos medicamentos.
•
Um regime alimentar sadio pode ajudar a manter o
vigor,
evitando a degeneração dos tecidos do corpo e
ajudando
a reconstruir aqueles que o tratamento do
câncer
possa ter prejudicado.
•
Quando não se ingere a quantidade suficiente ou o tipo
correto
de alimento, o corpo utiliza os nutrientes que
tem
armazenado para servirem de fonte de energia. O
resultado
é que as defesas naturais se enfraquecem, e o
corpo
não consegue combater as infecções.
No entanto,
esse
sistema de defesa é importantíssimo para quem
tem
de enfrentar o câncer, pois, nessas circunstâncias,
é
sempre grande o risco de adquirir infecções.
QUAL
O TIPO DE ALIMENTO NECESSÁRIO?
Uma
boa regra é ingerir vários alimentos diferentes
todos
os dias. Nenhum alimento ou grupo de alimentos
contém
todos os nutrientes necessários. Para manter o
vigor
do organismo, a dieta deve conter porções diárias
dos
seguintes grupos de alimentos:
•
Frutas e vegetais: Verduras cruas ou cozidas, frutas e
sucos
de frutas são fontes de algumas vitaminas (como
A
e C) e de sais minerais necessários ao organismo.
•
Alimentos protéicos: As proteínas contribuem
para
a
regeneração do organismo e o combate às infecções.
Carnes
em geral, peixes, aves, ovos, leite, iogurte e queijo
fornecem
não só proteínas como também muitas vitaminas
e
sais minerais.
•
Cereais: Os cereais, tanto in natura quanto
os presentes
no
pão, nas massas e arroz, fornecem vários carboidratos
e
vitamina B. Os carboidratos são uma ótima fonte de
energia,
sendo necessários para que o organismo
funcione
bem.
•
Laticínios: O leite e seus derivados fornecem proteínas e
muitas
vitaminas, constituindo a melhor fonte de cálcio.
Com
o intuito de prestar esclarecimentos sobre o melhor
regime
alimentar, os Ministérios da Agricultura e da
Saúde
dos Estados Unidos conceberam uma “Pirâmide
Alimentar”,
em que são apresentadas as quantidades e os
tipos
de alimentos recomendados para consumo diário. Nela
são
destacados cinco grupos de alimentos: pão, frutas, verduras/
legumes,
leite e carnes, e o objetivo principal é reduzir
a
quantidade de gordura contida na dieta.
“Consuma
vários tipos de alimentos todos os
dias”
Na verdade,
os
melhores alimentos para você, agora, podem ser muito
diferentes
dos apresentados na pirâmide, dependendo do
tipo
de tratamento que você está recebendo e do modo como
se
sente. É provável que você precise de mais calorias e de
mais
proteínas, que podem ser obtidas com a ingestão
de
carnes e laticínios. Você pode estar precisando eliminar
temporariamente
o consumo de alimentos ricos em
fibras,
tais como verduras, frutas, legumes e cereais integrais,
se
o seu tratamento provocar diarréia. O médico
ou
o nutricionista
também podem sugerir a inclusão na
dieta
de suplementos alimentares comercializados, para
garantir
a ingestão de quantidade suficiente de proteínas,
calorias
e outros nutrientes durante o tratamento
Ouça
o que seu corpo lhe diz. Se a náusea tornar certos
alimentos
pouco atraentes, dê preferência a outros que
lhe
pareçam mais aceitáveis. Por exemplo, se você sentir
repugnância
a frutas, mas não a alimentos protéicos, dê
preferência
a estes últimos e coma menos frutas.
Às
vezes, a mudança na forma do alimento pode torná-lo
mais
apetitoso e contribuir para a melhor alimentação.
Quem
tem dificuldade para comer frutas frescas pode
tentar fazer milk-shake com compota de frutas.
Fonte: Sociedade Franco Brasileira de Oncologia
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