Parte I
Nesta
seção daremos sugestões práticas para lidar com os
efeitos
colaterais do tratamento, que possam afetar seus
hábitos
alimentares.
Essas
sugestões já ajudaram outros pacientes a lidar com
problemas
de alimentação que podem ser frustrantes.
Experimente
todas as idéias até achar a que dê melhores
resultados.
Externe suas necessidades e preocupações para
amigos
e familiares, sobretudo para os que preparam suas
refeições.
Diga-lhes que você dá grande valor ao apoio
que
eles lhe possam dar nessa fase em que é preciso lutar
para
solucionar seus problemas de alimentação.
Perda
de apetite
A
perda ou a falta de apetite é um dos problemas mais
comuns
do câncer e do seu tratamento. Muitas coisas afetam
o
apetite, inclusive o mal-estar (náusea, vômito) e o
fato
de sentir-se transtornado ou deprimido por ter câncer.
A
pessoa que tem essas sensações, sejam elas físicas ou
emocionais,
pode perder o interesse por comer. As seguintes
sugestões
podem ajudar a tornar mais agradável a hora
das
refeições para que você tenha mais vontade de comer:
•
Mantenha a calma, especialmente na hora das
refeições.
Não coma com pressa.
•
Ocupe-se com o maior número possível de atividades
normais.
No entanto, se não estiver com vontade e não
quiser
participar delas, não se sinta obrigado a isso.
• Tente mudar a hora, o lugar e o ambiente onde come.
Um
jantar à luz de velas pode tornar a refeição mais
atraente.
Ponha uma mesa colorida, ouça música suave
enquanto
come. Coma com outras pessoas ou fique assistindo
ao
seu programa de TV favorito durante a refeição.
•
Coma sempre que tiver fome. O número de refeições
do
dia não precisa ser exatamente as três principais.
Várias
pequenas refeições ao longo do dia podem até
dar melhores resultados.
• O menu deve ser variado. Experimente algumas das
receitas da parte intitulada: “Receitas para melhorar a
nutrição durante o tratamento do câncer” (pág. 55).
• Coma com freqüência durante o dia, mesmo na hora de
dormir. Tenha sempre um lanche sadio à mão. Se de
hora em hora você der umas mordiscadas no
alimento correto ou uns goles no líquido apropriado,
pode obter proteínas e calorias com mais facilidade. Na
página 31 há algumas idéias para o preparo de lanches.
Dor na boca ou na garganta
A radioterapia, os medicamentos contra o câncer e as
infecções freqüentemente produzem sensibilidade na
boca ou nas gengivas e dor de garganta ou no esôfago. Se
você tiver dor na boca ou nas gengivas, procure o médico
para ter certeza de que se trata de um efeito colateral
do tratamento, e não de um problema dentário sem relação
com ele. O médico lhe dará um medicamento capaz
de controlar esse tipo de dor. O dentista também
poderá dar-lhe dicas sobre higiene bucal.
Certos alimentos irritam ainda mais a boca que já esteja
sensível, dificultando a mastigação e a deglutição. A
escolha correta do alimento e a adoção de cuidados
especiais com a boca podem facilitar o ato de comer.
Aqui vão algumas sugestões que podem ser úteis:
• Dê preferência a alimentos fáceis de mastigar e engolir
como:
- Milk-shakes;
- Bananas, purê de maçã e outras frutas tenras;
- Calda de pêssego, pêra e damasco;
- Melancia;
- Queijo cottage;
- Purê de batatas, macarrão e queijo;
- Cremes, pudins e gelatina;
- Ovos mexidos;
- Mingau de aveia ou outros cereais pré-cozidos;
- Legumes amassados, como ervilhas e cenouras
(purê);
- Carnes moídas;
- Líquidos.
•
Evite alimentos que possam irritar a boca, tais como:
-
Frutos cítricos e seus sucos: laranja, tangerina,
toronja,
etc;
-
Alimentos condimentados ou salgados;
-
Alimentos duros, ásperos ou secos, como legumes
crus,
granola, torradas, biscoitos.
•
Cozinhe os alimentos até que fiquem pastosos
e
tenros.
•
Corte tudo em pedaços pequenos.
•
Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldas
para
facilitar a deglutição.
•
Use liquidificador ou processador para fazer purês
•
Use canudinho para beber líquidos.
•
Experimente comer os alimentos frios ou na temperatura
ambiente.
A comida quente pode irritar a boca e a
garganta
que já estejam sensíveis.
•
Se a deglutição for difícil, inclinar a cabeça para trás ou
para
a frente pode ajudar.
•
Se houver azia, tente ficar sentado ou em pé por cerca
de
uma hora após a refeição.
•
Se os dentes e as gengivas estiverem sensíveis, o dentista
poderá
recomendar algum produto especial para a
higiene
bucal.
•
Enxágüe a boca com freqüência para retirar alimentos
e
bactérias e para facilitar a regeneração dos tecidos.
•
Fale com o médico sobre pastilhas e aerossóis anestésicos
que
possam sensibilizar a boca e a garganta pelo
tempo
de uma refeição.
Mudança
nas sensações de olfato e paladar
As
sensações de olfato e paladar podem mudar durante o
período
de doença ou tratamento. Devido a uma condição
a
que se dá o nome de ageusia (perda
ou enfraquecimento
da
sensação gustativa), os alimentos podem parecer
ter
gosto amargo ou metálico, especialmente a carne
ou
outros alimentos ricos em
proteínas. Outros parecerão
ter
menos sabor. A quimioterapia, a radioterapia ou o próprio
câncer
podem causar esses problemas. Os problemas
dentários
também podem mudar o sabor dos alimentos.
Na
maioria dos casos, esse tipo de alteração gustativa e
olfativa
desaparece com o término do tratamento.
Não
há um modo infalível de melhorar o sabor e o cheiro
dos
alimentos, porque cada pessoa é afetada de uma
maneira
diferente pela doença e por seus tratamentos.
No
entanto, as dicas abaixo poderão melhorar o gosto
da
sua comida (se você também tiver dor na boca, na
gengiva
ou na garganta, fale com o médico ou com o
nutricionista.
Eles poderão sugerir maneiras de melhorar
o
gosto de seus alimentos sem ferir as áreas doloridas).
•
Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa
aparência
e bom odor.
•
Se a carne vermelha (por exemplo, o bife) tiver sabor
ou
odor estranhos, dê preferência à carne de frango,
peru,
peixe, ovos ou aos laticínios, mas que não
tenham
cheiro forte.
•
Melhore o aroma da carne de boi, frango ou peixe
deixando-a
de molho em sucos doces de frutas, vinho
doce,
molho de vinagre ou agridoce.
•
Tente usar pequena quantidade de ervas aromatizantes,
como
manjericão, orégano ou alecrim.
•
Experimente alimentos acres, como laranjas ou limões,
que
têm mais sabor. Um creme de limão pode ter
ótimo
sabor e ainda fornecer proteínas e calorias (não
faça
isso se tiver dor na boca ou na garganta).
•
Sirva-se de alimentos em temperatura ambiente.
• Tente
usar bacon, presunto ou cebola para aumentar
o
sabor dos vegetais.
•
Deixe de comer aquilo que cause sabor desagradável.
•
Vá ao dentista para descartar a possibilidade de estar
com
problemas dentários que possam afetar o sabor
ou
o cheiro dos alimentos.
• Fale com o dentista sobre enxaguatórios especiais
e sobre a boa higiene bucal.
Fonte: Sociedade Franco Brasileira de Oncologia
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