domingo, 5 de janeiro de 2014

COMO LIDAR COM OS EFEITOS COLATERAIS DOS TRATAMENTOS DE QUIMIOTERAPIA E RADIOTERAPIA





Parte I

Nesta seção daremos sugestões práticas para lidar com os
efeitos colaterais do tratamento, que possam afetar seus
hábitos alimentares.
Essas sugestões já ajudaram outros pacientes a lidar com
problemas de alimentação que podem ser frustrantes.
Experimente todas as idéias até achar a que dê melhores
resultados. Externe suas necessidades e preocupações para
amigos e familiares, sobretudo para os que preparam suas
refeições. Diga-lhes que você dá grande valor ao apoio
que eles lhe possam dar nessa fase em que é preciso lutar
para solucionar seus problemas de alimentação.

Perda de apetite

A perda ou a falta de apetite é um dos problemas mais
comuns do câncer e do seu tratamento. Muitas coisas afetam
o apetite, inclusive o mal-estar (náusea, vômito) e o
fato de sentir-se transtornado ou deprimido por ter câncer.
A pessoa que tem essas sensações, sejam elas físicas ou
emocionais, pode perder o interesse por comer. As seguintes
sugestões podem ajudar a tornar mais agradável a hora
das refeições para que você tenha mais vontade de comer:
• Mantenha a calma, especialmente na hora das
refeições. Não coma com pressa.
• Ocupe-se com o maior número possível de atividades
normais. No entanto, se não estiver com vontade e não
quiser participar delas, não se sinta obrigado a isso.
• Tente mudar a hora, o lugar e o ambiente onde come.
Um jantar à luz de velas pode tornar a refeição mais
atraente. Ponha uma mesa colorida, ouça música suave
enquanto come. Coma com outras pessoas ou fique assistindo
ao seu programa de TV favorito durante a refeição.
• Coma sempre que tiver fome. O número de refeições
do dia não precisa ser exatamente as três principais.
Várias pequenas refeições ao longo do dia podem até
dar melhores resultados.
• O menu deve ser variado. Experimente algumas das
receitas da parte intitulada: “Receitas para melhorar a
nutrição durante o tratamento do câncer” (pág. 55).
• Coma com freqüência durante o dia, mesmo na hora de
dormir. Tenha sempre um lanche sadio à mão. Se de
hora em hora você der umas mordiscadas no
alimento correto ou uns goles no líquido apropriado,
pode obter proteínas e calorias com mais facilidade. Na
página 31 há algumas idéias para o preparo de lanches.

Dor na boca ou na garganta

A radioterapia, os medicamentos contra o câncer e as
infecções freqüentemente produzem sensibilidade na
boca ou nas gengivas e dor de garganta ou no esôfago. Se
você tiver dor na boca ou nas gengivas, procure o médico
para ter certeza de que se trata de um efeito colateral
do tratamento, e não de um problema dentário sem relação
com ele. O médico lhe dará um medicamento capaz
de controlar esse tipo de dor. O dentista também
poderá dar-lhe dicas sobre higiene bucal.
Certos alimentos irritam ainda mais a boca que já esteja
sensível, dificultando a mastigação e a deglutição. A
escolha correta do alimento e a adoção de cuidados
especiais com a boca podem facilitar o ato de comer.
Aqui vão algumas sugestões que podem ser úteis:
• Dê preferência a alimentos fáceis de mastigar e engolir como:
- Milk-shakes;
- Bananas, purê de maçã e outras frutas tenras;
- Calda de pêssego, pêra e damasco;
- Melancia;
- Queijo cottage;
- Purê de batatas, macarrão e queijo;
- Cremes, pudins e gelatina;
- Ovos mexidos;
- Mingau de aveia ou outros cereais pré-cozidos;
- Legumes amassados, como ervilhas e cenouras
(purê);
- Carnes moídas;

- Líquidos.
• Evite alimentos que possam irritar a boca, tais como:
- Frutos cítricos e seus sucos: laranja, tangerina,
toronja, etc;
- Alimentos condimentados ou salgados;
- Alimentos duros, ásperos ou secos, como legumes
crus, granola, torradas, biscoitos.
• Cozinhe os alimentos até que fiquem pastosos
e tenros.
• Corte tudo em pedaços pequenos.
• Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldas
para facilitar a deglutição.
• Use liquidificador ou processador para fazer purês
• Use canudinho para beber líquidos.
• Experimente comer os alimentos frios ou na temperatura
ambiente. A comida quente pode irritar a boca e a
garganta que já estejam sensíveis.
• Se a deglutição for difícil, inclinar a cabeça para trás ou
para a frente pode ajudar.
• Se houver azia, tente ficar sentado ou em pé por cerca
de uma hora após a refeição.
• Se os dentes e as gengivas estiverem sensíveis, o dentista
poderá recomendar algum produto especial para a
higiene bucal.
• Enxágüe a boca com freqüência para retirar alimentos
e bactérias e para facilitar a regeneração dos tecidos.
• Fale com o médico sobre pastilhas e aerossóis anestésicos
que possam sensibilizar a boca e a garganta pelo
tempo de uma refeição.

Mudança nas sensações de olfato e paladar

As sensações de olfato e paladar podem mudar durante o
período de doença ou tratamento. Devido a uma condição
a que se dá o nome de ageusia (perda ou enfraquecimento
da sensação gustativa), os alimentos podem parecer
ter gosto amargo ou metálico, especialmente a carne
ou outros alimentos ricos em proteínas. Outros parecerão
ter menos sabor. A quimioterapia, a radioterapia ou o próprio
câncer podem causar esses problemas. Os problemas
dentários também podem mudar o sabor dos alimentos.
Na maioria dos casos, esse tipo de alteração gustativa e
olfativa desaparece com o término do tratamento.
Não há um modo infalível de melhorar o sabor e o cheiro
dos alimentos, porque cada pessoa é afetada de uma
maneira diferente pela doença e por seus tratamentos.
No entanto, as dicas abaixo poderão melhorar o gosto
da sua comida (se você também tiver dor na boca, na
gengiva ou na garganta, fale com o médico ou com o
nutricionista. Eles poderão sugerir maneiras de melhorar
o gosto de seus alimentos sem ferir as áreas doloridas).
• Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa
aparência e bom odor.
• Se a carne vermelha (por exemplo, o bife) tiver sabor
ou odor estranhos, dê preferência à carne de frango,
peru, peixe, ovos ou aos laticínios, mas que não
tenham cheiro forte.
• Melhore o aroma da carne de boi, frango ou peixe
deixando-a de molho em sucos doces de frutas, vinho
doce, molho de vinagre ou agridoce.
• Tente usar pequena quantidade de ervas aromatizantes,
como manjericão, orégano ou alecrim.
• Experimente alimentos acres, como laranjas ou limões,
que têm mais sabor. Um creme de limão pode ter
ótimo sabor e ainda fornecer proteínas e calorias (não
faça isso se tiver dor na boca ou na garganta).
• Sirva-se de alimentos em temperatura ambiente.
• Tente usar bacon, presunto ou cebola para aumentar
o sabor dos vegetais.
• Deixe de comer aquilo que cause sabor desagradável.
• Vá ao dentista para descartar a possibilidade de estar
com problemas dentários que possam afetar o sabor
ou o cheiro dos alimentos.
• Fale com o dentista sobre enxaguatórios especiais
e sobre a boa higiene bucal.

Fonte: Sociedade Franco Brasileira de Oncologia


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